Agar NAS TS-110 QNap bisa install banyak aplikasi

Setelah beberapa minggu oprex NAS TS-110 (keselip banyak gawean, kurangnya referensi, jadi mingguan oprexnya), ahirnya barang putih yang satu ini bisa kejebol juga, padahal ga susah cuma ga adanya referensi oprek untuk jenis ini bikin repot juga.

Mengingat system berjalan di device ini menggunakan kernel linux general, tapi untuk tambahan aplikasi sangat sedikit, berikut dengan tutor install yang di ikut sertakan, mungkin alasan mempersempit informasi instalasi banyak aplikasi agar device ini dibatasi penggunaanya untuk multimedia saja, namanya juga jualan. Tapi, itulah asiknya di opensource, oprek dikit, jadilah server nas mini yang powerfull dan kalo di colocation-kan, pasti harga colo-nya jauh lebih murah.

ini dia cara mudah supaya device nas tersebut bisa diinstall banyak aplikasi:
1. masuk ke dalam control manager web nas
2. masuk ke bagian menu Applications>QPKG Plugins
3. tekan Get QPKG, muncul jendela pop-up
4. cari Optware, download, unzip lalu install dibagian tab Installation, aktifkan
5. setelah aktif, akses nas pake SSH, masuk ke konfigurasi ipkg.conf
(biasanya ada di /share/HDA_DATA/.qpkg/ipkg.conf)
6. edit file itu dengan editor di ssh, tambahkan satu repositori : src repotambahan http://ipkg.nslu2-linux.org/feeds/optware/cs05q3armel/cross/stable/ kemudian save
7. lakukan update,

#ipkg update

8. jika sudah terupdate, silahkan lakukan instal banyak aplikasi yang dibutuhkan untuk kerjaan anda
9. selesai

Pada dasarnya hasil instalasi IPKG ini hampir serupa seperti wine pada linux, dia membuat “duplikat virtual” system linux, sehingga jika kita hendak mendaftarkan suatu path aksi, semisal PERL, maka default path tidak berada pada /usr/bin/perl tapi menggunakan lokasi path /share/HDA_DATA/.qpkg/Optware/bin/perl.

Untuk melakukan instalasi suatu program, misal perl, lakukan perintah:

# ipkg install perl

Maka proses instalasi akan dilakukan dengan sendirinya berikut dengan dependencies-nya.

Selamat mencoba.

Posted in Oprek
One comment on “Agar NAS TS-110 QNap bisa install banyak aplikasi
  1. fina says:

    sensei, bagi ilmu dong..
    klo mau pake NAS untuk kantor kecil bagusnya tipe apa yah??
    klo pake TS-110 bagus gak?