Mengubah Avatar User WordPress

Seringnya pertanyaan muncul dari beberapa user sesama pengguna WordPress sebagai media blog online, “gimana sih ganti avatar profile user di wordpress?” Pertanyaan ini sering diajukan banyak user ke penulis dengan berbagai media. Sebetulnya mengganti avatar profile user di wordpress susah-susah gampang. Nah loh?! la terus piye toh carane?!

Susah, karena melibatkan website pihak ketiga. Tapi juga mudah, karena sekali upload, bisa dipake dimana saja. Nah loh, bingung lagi kan? ya sudah, kita langsung saja. Avatar wordpress menggunakan Gravatar (http://en.gravatar.com/), lokasi avatar pada wordpress adalah di menu Settings>Discussion. Lihat deh, di menu tersebut ada beberapa jenis avatar yang tampil, dan itu avatar yang wordpress ambil dari Gravatar tadi.

Sekarang, untuk mengubahnya, kita harus mengunjungi website Gravatar, klik http://en.gravatar.com/ , jika belum terdaftar/mendaftar, silahkan pilih link Sign Up. Ga usaha dibikin bingung sama prosedur Sign Up, Gravatar ga bikin susah ko buat daftar, ga perlu isi form yang berjubel kayak gerbong, ga perlu juga ngisi banyak identitas pribadi yang kita keberatan ngisinya. Gravatar ga kasih form begituan ko, gravatar cuma nyediain satu form isian dan hanya satu, hanya isi saja SUREL (Surat Elektronik = email), yup surel teman-teman semua, HARUS dengan surel yang akan digunakan untuk login wordpress atau admin wordpress.

Selanjutnya, untuk aktivasi dan link pengisian password bakalan dikirim ke surel yang sudah dimasukan tadi, selsai klik signup, eh sural yang isinya link aktivasi dan link isian password sudah nyampe di inbox, klik saja, ikuti aturan mainnya, selesai. Lantas kita akan masuk ke halaman Manage Gravatars, disini kita upload poto yang hendak kita gunakan di wordpress kita. Setiap kali ada informasi yang muncul pada saat upload atau setelah upload, sebaiknya dibaca baik-baik, informasi itu penting dan akan membekali kita fungsinya.

Selesai Upload, coba deh balik ke halaman Dashboard wordpress kita, masuk ke menu Settings>Discussion, avatar dengan poto kita sudah terpasang secara otomatis loh. Avatar ini juga akan berguna saat kita mengomentari wordpress orang lain, tentunnya dengan alamat surel yang digunakan di Gravatar.

 

Semoga berguna…

Posted in Info Tekno Tagged with: ,